O feijão-chicote ou feijão-metro (Vigna unguiculata, subespécie sesquipedalis) é uma planta anual que chega a medir até 3 metros, da família das leguminosas, subfamília papilionoídea. Esta subespécie possui folhas verde-escuras, grandes flores amarelo-esverdeadas e vagens verde-claras, cilíndricas, pêndulas, de até 90 cm. A espécie é nativa de regiões tropicais da Ásia, sendo cultivada principalmente pelas vagens comestíveis, com algumas variedades hortícolas, como o feijão-de-cuba e o feijão-gigante.
Também é conhecida pelos nomes de chicote, fava-chicote, feijão-aspargo e feijão-de-metro.
Este feijão tem um sabor muito saboroso, fazendo lembrar o espargo, muito apreciado em sopas, saladas e guisados.
O ideal é ser colhido quando tiver cerca de 30 cm de comprimento, pois é muito mais tenro. Não aprecia condições de frio, humidade ou vento e requer um local protegido. Requer exposição solar e predominantemente calor.