A Berinjela Raiada Tsakoniki é uma planta que atinge até 60 cm de altura, produzindo berinjelas em forma de ovo. Essas berinjelas são comestíveis. Deve ser plantada em local com pleno sol. Produz em abundância por toda a temporada. Seus frutos são saborosos, perfeitos com polpa doce, suculenta e muito suave. Pode ser consumido crú, cozido ou frito.
Tem origem na Índia e segundo historiadores, seu cultivo teve início há cerca de quatro mil anos, como planta ornamental. Existe uma grande variedade de berinjelas, sendo a roxa a mais consumida, com polpa macia e flexível e uma película lisa e lustrosa que a envolve. Seu nome científico é Solanum melongena. A berinjela é rica em proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, C, e os minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio. É muito digestiva, nutritiva e laxante. Ajuda a diminuir o colesterol no sangue e a baixar os níveis de triglicerídeos. Pode ser consumida cozida, frita, assada ou grelhada.