Pimenta aji amarillo é uma especiaria peruana cujo nome científico é Capsicum baccatum. O condimento é muito popular na gastronomia do Peru, sendo a base de praticamente toda sua culinária nacional.
Na língua espanhola, a palavra “ají” significa “pimenta”. Contudo, o nome da pimenta varia a depender da região peruana. Em suma, a pimenta pode ser encontrada sob os nomes de ají escabeche, ají fresca e ají verde.
De fato, a pimenta aji amarillo é conhecida por seu sabor ligeiramente apimentado, podendo ser ainda frutado ou adocicado ao paladar.
Originária do Peru, a pimenta da família das Solanaceae é muito consumida na culinária local. É considerada, desse modo, um dos ingredientes mais indispensáveis nos pratos peruanos. Em suma, a pimenta aji amarillo pode ser ingerida seca, em pasta ou fresca.
Sua coloração assume tons intermediários de um amarelo alaranjado, sendo fonte de diversos benefícios e nutrientes. Embora não esteja entre as pimentas mais consumidas no Brasil, aparece como ingrediente em algumas receitas brasileiras.
É uma deliciosa pimenta, de fácil cultivo, ideal para molhos, conservas, condimentos ou in natura.
Também é muito decorativa em refogados de carne e legumes, em pizzas, caponatas e receitas italianas.
É uma pimenteira arbustiva ereta. As suas pimentas possuem ardência média.