A Akebia Quinata é uma trepadeira pertence à família Lardizabalaceae, nativa do Japão, da China e da Coreia, perene, lenhosa, de 7-12 metros de altura.
O seu nome popular é trepadeira-chocolate. A flor tem um cheiro chamativo de chocolate. Já a fruta tem sabor de chocolate com um leve toque de baunilha. A planta pode chegar até 5 metros de altura.
Folhas palmadas com cinco folhetos elípticos ou obovados, com base truncada a cuneada e margens inteiras.
Inflorescências pendular e racemosa, com flores pequenas (2,5 cm), de cor vermelho-vinho, com uma fragrância de chocolate apimentado. Surgem na primavera.
Produz flores estaminadas (masculinas) e pistiladas (femininas) que aparecem no mesmo cacho. As flores femininas são significativamente maiores que as flores masculinas, cerca de duas vezes maiores.
Frutos de cor lavanda ou azul, de 5-11 cm de comprimento, que contêm polpa comestível e de sabor adocicado.
Em jardins é usada como cobertura de solo ou como trepadeira em suportes como treliças, arcos, caramanchões e cercas.
Como é uma trepadeira volúvel e sobe se enrolando, o ideal e fazer um sistema de treliça com eixos verticais afastados cerca de 25 cm entre si, para sustentá-la enquanto sobe. Eixos horizontais exigem o entrelaçamento manual de brotos na treliça.