(variedade de polpa rosa/avermelhada)
Este fruto é proveniente das Américas Central e do Sul, numa vasta região compreendida entre o México e o Peru, abrangendo uma parte extensa do Brasil. Atualmente, está distribuída em todas as zonas tropicais e subtropicais do mundo, comportando-se muitas vezes, como subespontânea, dada a facilidade em propagar-se. Em Portugal, esta fruteira produz bem desde o Algarve até à Região de Lisboa, nos Açores e na Madeira. Tradicionalmente, é uma planta de jardim com dupla função, produtora de frutos e ornamental. Nas fases da floração e maturação de colheita, é muito atrativa, quer pela cor, quer pelo perfume esfuziante, respectivamente. Na Região, tem as melhores condições de cultivo na costa sul até aos 400 metros de altitude e na vertente norte até aos 100 metros de altitude. Apesar da diversidade varietal resultante da facilidade de propagação por semente, consideram-se duas variedades de goiaba, uma de casca esverdeada e polpa amarelo esverdeada e outra de casca amarelada e interior rosado a avermelhado, com formas esférica, oval ou piriforme e tamanhos diferentes. Além do consumo em fresco, a goiaba pode ser apreciada através de deliciosos derivados, como o “doce” (compota), sumo, gelado, pudim e até como licor.