Nomenclatura botânica: aronia melanocarpa (photinia melanocarpa)
Nome comum: aronia berry, black chokeberries
Família: rosaceae
Origem: américa do norte
Altura: 1 a 2,5 metros
Luminosidade: pleno sol, sombra parcial, sombra
Um pequeno arbusto na família das rosaceas, nativo do leste da América do Norte; pode atingir até mais de 2,5 metros de altura em ritmo médio de crescimento, mas geralmente em cultivo doméstico raramente ultrapassa 1 metro de altura; pode frutificar a partir de seu segundo ano em cultivo.
Resistente ao frio, geadas e muito tolerante ao calor.
Os frutos amadurecem em curto período de tempo e o tamanho é semelhante às uvas ou cerejas.
São de coloração roxa bem escura a quase negro, de sabor agridoce, podem ser degustados in natura, no preparo de geleias, doces, saladas de frutas, chás, gelados, licores, vinhos, entre muitos outros. Amplamente explorado para produção de sumos.
Aronia melanocarpa (black chokeberry) tem atraído o interesse científico devido à sua profunda pigmentação roxa, quase preta; que surge de conteúdos densos de polifenóis, especialmente antocianinas.
A planta produz estes pigmentos principalmente nas folhas e na pele das bagas para proteger a polpa e as sementes da exposição constante à radiação ultravioleta e à produção de radicais livres.
É especialmente cultivada em jardins ao redor do mundo como um exemplar extremamente ornamental e para produção dos seus frutos, onde geralmente crescem à sombra das árvores ou em pomares.
As plantas bem estabelecidas são rústicas, resistentes à seca, insetos, poluição e doenças.