A Pimenta Picante de Caiena é uma variedade extremamente popular em todo o mundo, não apenas pelo sabor, intensidade, e a capacidade que este condimento tem de potenciar o sabor dos pratos, mas também devido às inúmeras propriedades medicinais que possui. A Pimenta Caiena revela características que a tornam num complemento ideal para estimular o fluxo sanguíneo, auxiliar a digestão e agir sobre o metabolismo dos alimentos. É considerado um alimento importante na desintoxicação do organismo e actua como um analgésico e um anti-inflamatório natural, bastante útil em caso de dor nas costas ou dores de cabeça, dor de dentes, artrite e outras dores do tipo muscular. A Pimenta Caiena é fina e alongada, e quando está completamente madura, adquire uma tonalidade vermelha brilhante e um sabor muito picante e intenso.
Pode-se semear de Janeiro a Junho. Em Janeiro para cultivo em estufa e até Junho em sementeira directa. Gosta de exposição ao sol e adapta-se a qualquer tipo de solo, mas prefere solos enriquecidos com matéria orgânica, soltos e permeáveis. Espaçamento: 70 cm entre linhas e 50 cm entre plantas. Pode ser cultivado no campo, hortas, jardins e em vasos.