O milho Chapalote, também conhecido como “Pinole Maiz”,é uma variedade ancestral de milho, uma das mais antigas da América do Norte. É um tipo de milho primitivo, considerado tanto uma variedade para pipoca quanto uma variedade de grão de baixa qualidade. O Chapalote é reconhecido por seus grãos de cor castanha. Com origem no norte do México, o milho Chapalote era amplamente cultivado em áreas do Arizona e Sinaloa.
- Cor e Aspecto:
Os grãos do Chapalote são de cor castanha, embora possam variar para um tom mais claro. As espigas são pequenas, em forma de cigarros, com grãos dispostos em 12 a 14 fileiras.
- Utilização:
É uma variedade de milho que pode ser usada para fazer pinole, uma farinha tradicional mexicana, além de poder ser utilizada para pipoca.
- Distribuição:
Inicialmente considerado extinto ao norte da fronteira EUA-México, o milho Chapalote está agora sendo cultivado comercialmente e utilizado em restaurantes locais no Arizona.
- Adaptabilidade:
O milho Chapalote é adaptado a latitudes mais baixas, com um período de crescimento mais longo, o que pode dificultar seu cultivo em regiões com climas mais frios.
- Cultura:
É um milho que faz parte do patrimônio cultural dos povos indígenas do norte do México.
- Ancestralidade:O milho Chapalote é uma das variedades de milho mais antigas, com evidências arqueológicas datando de 4 a 5 mil anos atrás no México e nos Estados Unidos do Sudoeste.
- Ancestrais da Modernidade:É considerado um dos ancestrais do milho moderno, junto com o milho Maiz Nal-Tel, que surgiram após a domesticação do teosinte no Vale do Rio Balsas.