O pepino de Sikkim, nome científico Cucumis sikkimensis, é uma planta trepadeira perene da família cucurbitaceae, nativa das regiões montanhosas do Himalaia, especialmente a região de Sikkim da índia, Nepal e Butão.
Esta variedade produz um fruto oval, sendo que nas primeiras semanas a sua coloração se mantém verde e à medida que vai amadurecendo, fica com cor acastanhada escura e com uma pele gretada (estrias).
Pode atingir os 3 metros de altura e pendura-se em superfícies usando torções/treliças. As folhas são grandes e lobadas, de cor verde escuro e com textura áspera. A planta floresce no verão, produzindo flores amarelas que atraem abelhas e outros insetos polinizadores.
O cultivo de pepino Sikkim requer um clima fresco e húmido, com temperaturas ideais entre 18 e 25 graus Celsius. A planta prefere solos ricos em nutrientes e bem drenados, bem como a rega regular para manter a humidade do solo constante.
A fruta pode ser consumida fresca, cozida ou em conserva, e é rica em vitaminas e minerais, incluindo vitamina C e potássio. Além disso, acredita-se que o pepino de Sikkim tenha propriedades medicinais, como a capacidade de reduzir a inflamação e melhorar a digestão.
Sementeira:
- Semear na primavera ,temperatura a rondar os 20º
- Colocar substrato num vaso
- Colocar a semente, cerca de 2 cm de profundidade
- Regar, manter húmido sem encharcar
- 6 semanas depois, pode colocar no local definitivo