Akebia quinata alba – (variedade branca)
Originalmente da China e da Coréia, o “Chocolate Vine”, como é conhecido, é muito robusto e um ótimo trepador. Suas flores brancas aparecem na primavera contra uma elegante folhagem azul-esverdeada, com sua característica fragrância “picante”. No outono, essas curiosas frutas aparecerão, no mínimo, com a polpa branca e aquela casa aquela massa de sementes recheadas com uma geleia deliciosa, que tem gosto de banana e melão. No inverno, em zonas frias, pode perder as folhas, mas a nova folhagem, de cor púrpura, brotará rapidamente, dando-lhe um toque muito fresco para a época. Você precisará de uma paliçada, cerca, treliça ou gazeio, ou uma árvore para que ela suba e lhe ofereça tudo.
A Akebia quinata, também conhecida como videira de chocolate ou akebia de cinco folhas, é uma planta trepadeira originária do leste da Ásia (China, Japão e Coreia).
É valorizada tanto por seu aspecto ornamental, quanto pelos seus frutos comestíveis.
A planta tem folhas compostas de cinco folíolos e flores perfumadas, geralmente brancas (nesta variedade), que exalam um aroma doce semelhante ao chocolate.
Seus frutos, alongados e de casca roxa clara, têm uma polpa branca e doce. Adaptável, a Akebia quinata cresce bem em climas temperados, sendo usada em jardins como cobertura de cercas e treliças.
Contudo, em algumas regiões, pode se tornar invasiva.
Para obter frutas, é altamente recomendável ter duas espécies ou duas variedades diferentes de Akebia quinata.







